Четвертый «круглый стол» — методы управления несоответствиями, начиная от определения причин выявленных нарушений, до разработки и внедрения корректирующих и предупреждающих действия, а также оценки их результативности.

Автор fatense в Июль 3, 2013. Категория Новости

Назовите основные процессы, виды деятельности, где могут быть выявлены несоответствия в Вашей организации

Несоответствия могут возникнуть в любом бизнес-процессе компании, как операционном, так и поддерживающем. Главной задачей компании является создание системы учета и анализа данных по несоответствиям с целью реализации модели DPCA и непрерывного улучшения деятельности компании.  

Как на Вашем предприятии осуществляется учет несоответствий

В рамках реализации проектов по построению системы менеджмента качества мы реализуем у наших клиентов подход, связанный с автоматизацией данного процесса и перевода его в интерактивную форму. Во всех случаях мы стараемся использовать методы, облегчающие работу с регистрацией несоответствий и их последующим анализом. Такими методами могут быть, например, уже упомянутая ранее концепция «IDF» (мгновенная фиксация данных) применительно к сбору данных по несоответствиям. В любом случае необходимо применять методы, позволяющие собирать данные в режиме реального времени и обеспечивать их своевременный анализ для принятия оперативных решений руководством.  

Какие используются методы в Вашей организации для установления причин несоответствий, в т.ч. потенциальных

Как показывает практика, оптимальным и наиболее универсальным инструментом для поиска причин несоответствий, включая потенциальные, является причинно-следственная диаграмма («рыбий скелет» или диаграмма Исикавы). Так же крайне эффективным зарекомендовал себя метод mind-mapping или диаграмма связей, разработанная психологом Тони Бьюзеном. Для установления потенциальных причин также практикуется методика организации и проведения мозгового штурма.  

Назовите предупреждающие действия, которые можно классифицировать как «организационные» или как «технические»

На производственных предприятиях хорошо зарекомендовал себя метод технического аудита оборудования, в рамках которого выявляются потенциальные источники опасности, то есть оборудование, находящееся в состоянии возможного отказа. В данном случае предупреждающими действиями, классифицированными как «технические», могут быть ремонт, замена, подконтрольная эксплуатация, повышение частоты контроля, улучшение программного обеспечения, улучшение систем оповещения о внештатных ситуациях. В отношении «организационных» предупреждающих действий рекомендуется применять диаграмму Исикавы для поиска причин несоответствий, в совокупности с методом мозгового штурма для поиска возможных вариантов решений. «Организационными» предупреждающими действиями могут быть решения в области корпоративного планирования, например внедрение системы управления проектами или контроля исполнения поручений, а также обучение тайм-менеджменту (программе личного планирования) топ и мидл-менеджеров.  

Каким образом на Вашем предприятии осуществляется анализ предпринятых корректирующих (предупреждающих) действий

Методика анализа предпринятых корректирующих и предупреждающий действий, предлагаемая нашей организацией, осуществляется ежеквартально при проведении АСР. Это позволяет оперативно контролировать ход исполнения тех или иных принятых управленческих решений и своевременно предпринимать соответствующие адекватные действия, направленные на корректировку реализуемых мероприятий.
Входные данные для АСР должны включать информацию, касающуюся …обратной связи от потребителей.